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Hors du temps

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28 décembre 2012

Vacherin mystère

J'ai goûté il y a quelques mois chez la mère de mon ami une glace délicieuse et faite maison. J'ai eu la recette ce week-end, c'est en train de prendre dans mon congélateur. La voici avant le crash-test ce soir.

Monter en chantilly 40cl de crème fleurette. Rappel de la méthode : vous mettez tout le matériel (crème, fouets et bol) dans le congélateur 1 heure avant puis vous battez la crème comme des oeufs à la neige. A la fin, ajoutez environ 50g de sucre glace. C'est selon votre goût.

Ajoutez des meringues en gros morceaux et un sachet de nougatine. Répartissez dans des ramequins ou un grand plat qui va au congélateur et faites prendre au froid. Tadahhhhhhhhh c'est fini.

Ma cousine m'a donné sa variante. Elle ajoute un ou deux oeufs dont le blanc est monté en neige à la chantilly sucrée. Elle ajoute un trait de caramel au beurre salé en remuant très peu pour faire des formes. Elle répartit ça dans des pots de yaourts de forme un peu ronde et elle y glisse une petite meringue. Après le démoulage elle roule dans de la nougatine ou du pralin et ça fait un mystère. Je teste la version sans oeufs avant mais l'idée est jolie. La recette est ICI.

Photos et avis sur la recette dès demain.

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24 décembre 2012

Un cours de tricot en ligne

Je tricote bien, j'anime un atelier tricot toutes les semaines au bureau mais... apprendre de nouvelles choses est tellement merveilleux.

Sur le site de CRAFTSY une classe en ligne pour réaliser un superbe pull sans couture mais avec des manches "set-in", c'est à dire sans raglan, le "Seamless Artemis". J'ai acheté de la laine Drops, un alpaga un peu sec en promotion jusqu'à la fin de l'année d'un joli bleu.

Je suis en congés pendant 2 semaines, ça va être un plaisir de commencer ça.

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Dans mes projets de tricot, j'ai aussi ce gilet en grosse maille à tricoter avec l'extraordinaire laine Drops Love You II en... bleu. Cette laine qui a un aspect de "laine qui gratte" est une merveille de douceur et de moelleux. J'attends ma livraison d'embouts d'aiguilles en grande taille pour commencer.

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Pour l'instant, sur mes aiguilles, une écharpe pour mon père mais ça ne sera jamais terminé pour ce soir. Tant pis, mais c'est un plaisir à tricoter.

 

23 décembre 2012

Préparation de Noël

Cette année, ce sera un grand Noël en famille. Maman a invité 5 de mes cousins et cousines et si on ajoute les maris et les enfants, ça fait près de 20 personnes. Je suis ravie.

Ma mission est de faire une bûche. Je vais refaire celle de l'année dernière. Vu mon assiduité sur mon blog depuis, il n'y a qu'à remonter de quelques posts pour trouver recette et photos mais c'était une réussite gouteuse et légère.

Je vais aussi préparer un Toutché de Franche-Comté. La recette que j'ai retenue est ICI. Je vous la mettrai en entier quand j'y serai (avec ça, vous êtes super contents d'être passés me lire...). J'ai gouté ça dans le Haut-Doubs fin octobre en allant à des noces d'or dans la famille de mon ami. Une découverte pour les papilles !!! Miam

En attendant de vous faire partager mes exploits culinaires, voici mes cadeaux de Noël.

Pour Katya, l'amie de Kid A, un grand snood en baby alpaga et soie tout doux (Drops)

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Pour Maman un col châle pour aller voir la mer, en cachemire bleu pétrole (La Lainière de Wazemmes) et les mitaines assorties

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Le col châle est un patron super bien écrit et vraiment agréable à tricoter.

Je suis en train de tricoter une écharpe assortie pour mon père, en mélangeant deux nuances de bleu. C'est super doux et ça doit être bien chaud.

16 décembre 2012

Une petite recette d'hiver

Rien, j'ai décidé de ne rien dire sur le fait que mon blog roupille depuis des mois (bientôt un an). Par contre, j'ai envie d'y revenir, c'est le principal.

Au menu à midi des diots fumés. Hier après-midi chez Lidl je faisais des achats de Noël. Ils ont plein de petits plats très bons et vraiment abordables pour les fêtes. J'ai donc rempli mon congélateur. Et j'ai vu des diots. Je pensais que c'était des saucisses fumées toutes normales. J'ai eu un doute et j'ai trouvé une recette sur Marmiton ICI.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 12 diots (fumés, nature et au choux) 
- 1,5 l de vin blanc (sec) 
- 2 gros oignons
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de farine
- bouquet garni ou un cube de bouquet garni
- poivre

Préparation de la recette :

Dans une marmite faites revenir les diots dans un peu de beurre afin que ça roussisse, ensuite les retirer. 
Dans le beurre faire revenir les oignons et échalote (feu fort au début, puis doucement). 
Quand ceux-ci sont transparents ajouter la farine puis le vin blanc, puis le bouquet garni pour faire un roux, remuer jusqu'à ce que la sauce s'épaississe, puis ajouter les saucisses et laisser mijoter pendant 20 mn en remuant de temps en temps.

Alors ça mijote. Par contre, comme on n'a pas toujours tous les ingrédients sous la main, j'ai benoitement remplacé le vin blanc par un vin blanc moelleux qui était dans le coffret de Noël de ma boîte. La sauce est bonne, sucrée, mais bonne... Pfou...

Crash-test dans 15mn avec Kid B et des lentilles cuisinées Picard.

Allez, je le dis quand même, je suis contente de vous retrouver.

Nathalie

Note après test : c'est juste SUPER BON. Ca fait des saucisses fumées délicatement dans une sauce de type "gratinée à l'oignon". Miam et miam

17 janvier 2012

En rogne

Ceux qui me connaissent le savent et pour les autres je vous le dis : pour me mettre en colère il faut y mettre beaucoup beaucoup de bonne volonté. Je suis très patiente. Or ce soir, je suis en colère. Mais vraiment, profondément. Vingt minutes de musique au maximum de mon nouvel auto-radio dans la voiture, 25 minutes de boxe et de vélo sur la Wii et un bain chaud n'y ont rien fait. Je crois que le prochain qui me manque de respect mange mon clavier sans préavis.

Je suis sous tension en ce moment, j'ai un gros projet qui mijote sous la marmite et je vis ça toute seule, stress, questions et réponses inclus. Dans mon travail je crois que mon chef se moque de moi et je suis démotivée à 250% mais il ne faut pas que ça se voit. Un autre stress à vivre seule. Mon ex-mari ne paie plus la pension alimentaire des enfants depuis 6 mois et Kid A a du mal à s'en sortir pour vivre tout seul à Rouen, je vais entamer les procédures guerrières à la fin du mois. Tout pour moi aussi le bon stress. Ce soir Kid B rentre à 20h30 au lieu de 19h et me préviens pas SMS quand mon portable est éteint, c'est génial je me sens comme la tenancière d'un hotel-restaurant.

Bref, autant vous dire que je ne suis pas à prendre avec des pincettes. Et encore, tout cela n'est rien, c'est mon quotidien de femme qui vit seule avec deux grands enfants à charge (et un boulot de ***).

Le pompon est à venir. Ce matin, en pleine formation d'une journée sur un outil merveilleux que je pense ne jamais avoir à utiliser (frustration à 350%, merci chef), j'envoie un SMS à mon cher et tendre (oui, vous pouvez relire le paragraphe précédent, j'ai un doux ami même si ce n'est pas toujours flagrant tellement je me sens seule) avec ces quelques mots "tu me manques". J'ai donc passé la journée à guetter une réponse qui mettrait du doux sur mon stress (je suis aimée... ouf, la journée n'est pas si pourrie). Ben non. Rien du tout. Ni portable en panne, ni réseau saturé. Rien du tout. Mon SMS lui a fait plaisir mais il attendait le soir pour m'appeler. Genre un SMS de réponse-type-à-la-vénusienne : "toi aussi tu me manques" ou "je pense à toi"... non. Il n'y a pas pensé. 

Et ça, ça me rend dingue. DINGUE. Je ne mérite pas un mot tendre ? Une attention ? A quoi ça sert d'avoir un petit ami si ce n'est pas à ça ?

Et en plus je suis super stupide. Mais alors stupide puissance 4.000 à la douzaine. Tenez-vous bien que j'ai espéré, que l'idée m'a traversé l'esprit, que je me suis dis que "peut-être", il aurait envie de se faire pardonner en passant à la maison pour me faire un bisou (il habite à 15mn et il a un scoot).

Allez, rien que d'en parler ça m'énerve encore plus. Parce qu'il n'est pas venu et que ça ne lui est même pas venu à l'idée. Tenez-vous bien, il ne comprend même pas pourquoi je lui prend la tête pour un pov' SMS.

Je suis ENERVEE.... houlala..... 

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16 janvier 2012

Pas dans le vent...

Je n'y connais rien en mode, en marque, rien du tout.

Ce soir, un petit tour à Vélizy II pour acheter une recharge pour mon agenda. Je passe devant une boutique de jeunes qui m'intrigue : Hollister.

Je rentre, whaou... c'est super beau. Peu de lumière, un vrai décor, du son, des odeurs... impressionnant. J'ai envie de tout acheter pour Kid B.

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Ca tombe bien, je craque pour un gilet en laine genre sport, vraiment chouette. Dans la demi-obscurité, je déchiffrele prix : 56€ soldé à -20%. Chouette, c'est une boutique super stylée ET abordable. Me voilà partie à faire la queue derrière les 500 autres personnes qui pensent comme moi. Un peu de lumière, je relis l'étiquette pour faire jouer mes neurones avec le montant de la remise... 96€. Un gilet made in China. Même bien stylé ça ne va pas le faire.

Grrrrrr............. retour dans sa penderie le gilet. Sont fous ou je suis pas en phase ?

15 janvier 2012

Résolutions de nouvelle année ?

J'ai fait un peu de ménage hier et découvert un carton demeuré quasi-inexploré depuis mon emménagement. Un carton dans lequel j'ai empilé mes tricots terminés ou presque terminés. Bref, une grosse pile de choses en devenir.

Plusieurs familles d'états d'achèvement :

- le fini-de-tricoter, avec finitions, lavé mais non repassé,
- le fini-de-tricoter, non lavé avec finitions,
- le fini-de-tricoter, sans finitions (fils à rentrer, petite couture qui manque), sans parler du blocage,
- le fini-de-tricoter à 95%. Genre le petit haut d'été auquel il manque 5cm de bretelles pour être un truc super chouette à porter aux beaux jours.

Argh.....

J'ai commencé par la partie facile, un coup de fer, une photo et hop. Vous vous demandez pourquoi cette partie-là est lavée et pas le reste ? Parce que j'avais tout remis à ma maman il y a quelques mois pour finitions. Si j'ai pas honte ?... ben un peu... mais elle dit qu'elle aime bien et que ça la dérange pas... (merci maman !).

Un ensemble d'été pour fillette, initialement tricoté pour Charlotte qui va sur ses 3 ans qui à qui ça n'ira plus du tout. Heureusement que ma cousine a eu la bonne idée de refaire une fille depuis, elle pourra le porter ce été.

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 (j'ai oublié comment on ajoute un bouton Ravelry... c'est ICI pour le cardigan et c'est ICI pour la robe)

15 janvier 2012

THE cannette de Noël

Je vous montre encore ma cannette de Noël et après je vais revenir à une actualité un peu plus récente

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Si vous vous dites que mon salon a changé depuis la dernière fois que j'ai posté une photo, vous avez raison. J'ai déménagé en août dernier.

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Pour la cannette, farce toute faite au milieu et rotissage minutieux au four avec arrosage régulier. Franchement, je ne pensais pas que je savais encore faire tout ça en cuisine !!! 

15 janvier 2012

THE bûche de Noel

Et voici, avec 3 semaines de retard, la réalisation de ma bûche de Noël, une bûche façon Forêt Noire version framboises.

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Le biscuit

Dans un saladier, faire blanchir et un peu monter 3 jaunes d'oeuf + 150g de sucre glace avec un fouet électrique.
Dans un autre saladier, monter les 3 blancs en neige. 
Mélanger les blancs en neige, les jaunes, 75g de farine (tamisée si besoin) et 40g de cacao non sucré.

Etaler dans la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé beurré. Taper la plaque pour que ce soit bien plat et pas trop épais. (c'est là que tout le monde réalise que je n'avais plus de papier sulfurisé et que j'ai mis du papier alu... oups).

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Mettre à cuire dans un four à 180°C pendant 8 à 10 mn. Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon bien propre et humide et l'y laisser jusqu'à ce que le biscuit refroidisse.

La crème chantilly

Monter en chantilly 25cl de crème entière liquide à laquelle vous ajoutez 60g de sucre glace à la fin.

C'est super simple, il faut arrêter de paniquer au seul mot de "monter une chantilly". Quelques heures avant la réalisation, vous mettez dans votre congélateur votre saladier, les pales du fouet électrique et la crème entière liquide (pas la veille, sinon ça va être difficile à sortir de la brique...). Il faut que tout soit bien froid. Et c'est tout. Vous fouettez la crème au fouet comme pour faire des oeufs à la neige et vous vous DETENDEZ. Ca monte tout seul. Vous ajoutez le sucre glace à la fin, vous montez encore un peu et c'est fini !!!

Le montage

Vous mélangez une ou deux cuillères de bonne confiture de framboises avec de l'eau sucrée pour faire un sirop et vous étalez sur le biscuit avec un pinceau.

Si vous avez du kirch ou une autre sorte de sirop c'est bien aussi. J'ai apprécié le goût de la confiture à la dégustation et il faut attendrir le biscuit un peu. 

Vous étalez une couche de chantilly sur le biscuit.

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Ensuite vous répartissez les framboises sur la crème (les miennes n'étaient pas décongelées, je les avais oubliées dans le congelateur, ça n'a pas été un problème).

Et enfin et c'est là que j'ai un peu stressé : on roule !!! La framboise non décongelée ne s'écrase pas trop bien au roulage et a tendance à avancer en même temps que le biscuit (et la chantilly...). J'ai donc roulé "large" pour passer "sur" les framboises. On reste zen, en deux tours c'est bon.

Coupez les extrémités en biais pour faire bien propre. J'ai remis une des deux entames sur le dessus de la bûche pour faire une branche. Là tout de suite ça fait moche, mais après la décoration ça le fait.

La décoration

Vous avez maintenant un biscuit au chocolat roulé plein de chantilly et de framboises. Pas encore une bûche... J'ai choisi l'option ganache au chocolat. C'est à mon avis trop chocolaté pour le goût de la bûche mais indispensable pour le look.

Faites fondre tout doucement 200g de chocolat noir et 200g de crème liquide dans une casserole. Tartinez votre biscuit roulé.

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OK, on n'a toujours pas l'air d'une bûche. Personnellement la tension commençait à monter, je ne commençais à manquer d'idées. J'ai donc sorti ma fourchette et j'ai fait des rayures de bois sur le chocolat (merci Marmiton pour l'idée).

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Le goût ? Léger, parfumé à la framboise et au chocolat, vraiment parfait après un repas un peu riche de Noël. Je dois chercher une autre forme pour pouvoir le refaire dans l'année. Parce que quand on a terminé, on se dit : facile... (et quand on la dépose sur la table de Noël on dit : c'est moi qui l'ai faite devant deux paires d'yeux tous fiers !!!)

23 décembre 2011

Diner de Noël

Demain soir, c'est une première, je fais Noël chez moi avec mes garçons. Je suis bien sûr nostalgique des belles fêtes de Noël de mon enfance mais je me dis que j'ai de la chance de les avoir vécues et qu'il faut aller de l'avant.

C'est donc moi qui suis aux fourneaux pour la première fois. A moi la bûche de Noël au gâteau roulé, la grosse bête à plume dans le four !!! Je vais essayer de préparer tout ça avec mes garçons. J'ai de quoi préparer des toasts à un peu tout et si j'ai oublié quelque chose, il y a le marché en bas de chez moi demain matin. On devrait bien s'amuser à tartiner !

Au programme de la journée : la réalisation d'une bûche façon Forêt Noire. Gâteau roulé au chocolat, crème chantilly et framboises. Hé oui, je sais bien que normalement ce sont des cerises, mais je ne sais pas où en acheter et je suis certaine de plaire avec des framboises. Le clou de la journée étant la cuisson de la canette, que je vais faire au four et farcie, servie avec des pommes dauphines. 

Ca semble assez simple et très traditionnel. C'est à la demande des garçons et aussi parce que je n'ai pas envie de passer l'après-midi dans la cuisine à ronchonner mais plutôt à jouer avec mes enfants, à regarder des films et à décorer encore un peu la maison.

J'ai mille photos de pulls et autres trucs à base de laine à vous montrer mais j'attends la lumière du jour demain pour prendre les photos.

Et vous, ça se présente comment votre Réveillon ?

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