Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Hors du temps

Newsletter
Publicité
16 août 2009

Brioche du dimanche

Aujourd'hui, je vais mettre la recette en même temps que la photo (sisi). J'ai enlevé la recette du post précédent parce que j'ai fait quelques modifications.

Pour ma MAP (Bifinette 2232, TH 60)
- Dans le verre doseur, j'ai battu 2 œufs et j'ai complété le niveau jusqu'à 300ml avec du lait. J'ai passé tout ça au micro ondes pendant environ 30 secondes pour que ça soit tiède. Pof, dans le bol de la MAP puis :
- 70g de sucre en poudre
- 1/2 cuil de sel
- 500g de farine normale (Franc*ne fluide)
- 70g de beurre mou (plutôt liquide, je l'ai passé au micro-ondes aussi) (je l'ai mis après la farine parce que j'avais oublié de le mettre avant)
- 2 sachets de Briochin Als* (sur le paquet, ça dit 1 sachet pour 250g de farine)

Programme 2 (pain léger) en 750g, dorure moyenne.
Pour l'instant, après 5mn de pétrissage, ça a fait une sublime boule dorée. Je l'ai badigeonnée de jaune d'oeuf pendant la levée.

Publicité
Publicité
15 août 2009

Les chats des voisins

Je me demande si mes parents ont conscience du nombre de chats qui vivent autour de leur maison. Il y a le chat blanc et gris des voisins archéologues, il y a un gris tigré, il y a un superbe chat couleur cachemire camel qui marche comme un lion (un vrai macho ce chat). Ha, ma Cachou, elle attire du monde...

15 août 2009

Bricolage humide

Sur ce blog, je vous parle de tout ce que je bricole, tricot, MAP et... vrai bricolage. Ainsi chez mes parents, où j'habite en août en leur absence, il y a 5 WC. Et sur les 5, tous ont des problèmes. Ça fait du bruit, ça fuit, ça sent plus ou moins bon... Bref, dans cette superbe maison, les toilettes c'est le talon d'achille.

Dans les premiers jours de mon arrivée, je me suis adossée au réservoir des toilettes du rez-de-chaussée et... le réservoir est sorti de son socle pour aller buter dans le mur. Cool... J'ai coupé l'eau mais ça a fuit un peu tout le temps et ça, c'est pas envisageable. J'ai regardé dans le répertoire de mes parents si à la lettre P y'aurait pas le téléphone du plombier, mais non. Bon, je vais faire McGyver, je ne suis pas plus sotte qu'une autre.

Hier, direction Leroy M. pour acheter ce qu'il faut pour réparer, je m'étais faite toute jolie avec talons et tout pour faire pitié à un vendeur en blouse verte. Mais le vendredi soir chez LM, surtout au rayon plomberie, il y a du monde (surtout des plombiers à gros bidon et moustache) mais pas de vendeur. Je prends mon courage à deux mains et je vais dans le rayon "réservoir WC". Je trouve des vis de fixation que je dépose délicatement dans mon caddie et je vais chopper un vendeur à blouse verte dans un rayon au hasard : "c'est standard ça monsieur?". Oui, c'est standard. Comme je pense que c'est ça qui a cassé (parce que l'eau se sauve par les trous de la fixation) (oui, je suis une fille mais j'ai des yeux), j'investis 2.50€ et je rentre à la maison.

Ce matin, je démonte le réservoir. Déjà ça, c'est tout un truc. Il y a un tuyau très joli en métal tressé qui le relie au robinet. Je descends dans la cave voir où je pourrais trouver des outils puis je prends une clé (une pince multiprise ça s'appelle) pour dévisser. La pince a dû voir qu'elle avait à faire à une débutante et elle s'est amusée à ne jamais se caller sur l'écrou.

DSC02829

Il faut bien voir que ces endroits sont toujours très facile d'accès : sous le réservoir, au ras du sol, sous la cuvette, à gauche... Donc c'est à genoux sur le marbre humide, avec la main gauche, la tête dans les toiles d'araignées et la joue collée au réservoir que se fait la manoeuvre. Moi je dis que même si je ne cherche pas un petit copain QUE pour ça, c'est quand même bien utile un mec...

Maintenant, voyons ces vis de fixation...
DSC02831

Alors... les petites rondelles près du bout, elles vont où par rapport au réservoir et à la cuvette ? Dessus, dessous ? Et le petit boulon au milieu, il va où ? Bien sûr, comme les mecs sont nés avec leur diplôme de petit plombier, aucune indication sur le sachet.

Je me relève, je traverse l'entrée avec précaution parce que j'ai les pieds humides et que ça glisse grave, direction mon mec à moi : internet. Mots de passe : fixation réservoir wc. Houra, une vidéo (heu... une suite de photos, mais ça aide quand même) qui montre tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le réservoir de vos toilettes. Youpi (c'est ICI, ça peut rendre service à d'autres malchanceuses du bricolage).

Voici donc à quoi ça doit ressembler quand c'est fini

video_gratuite_bricolage_joints

Retour direction les toilettes (avec mon APN pour vous en faire profiter, ça serait dommage). Ce qui est amusant sur les modes d'emploi, c'est qu'ils ont toute la place qu'ils veulent. Moi, entre la litière du chat et la cuvette, c'est assez réduit. Mais je m'en tire royalement et voici ce que ça donne, une vis installée.

DSC02830

Repose du réservoir, cohabitation avec une araignée à longues pattes qui se demandait ce que je faisais là, le nez dans le balais à toilettes, questions métaphysiques (quand on vis et qu'on a la tête à l'envers, on va dans quel sens ?)

Tadaaaa...

DSC02832

Réparation réussie (Nathalie-1 / WC-0)

Les serviettes de toilette sont dans la machine, avec une bonne dose d'adoucissant, la chasse d'eau fonctionne, maintenant, si ça fuit encore... je retourne à LM en maillot de bain et faut qu'il y ait un vendeur pour m'aider !

bricol_girls_front

15 août 2009

Cannelés, brioche... billet rapide

Dans ma balade bloguesque du samedi matin, je suis arrivée via le blog de Même 5 minutes sur le site de Mercotte et sa recette de cannelés puis sur la recette de base sur Marmiton qui me fait de l'oeil. Je vous fais profiter des liens, parce que je pense que je ne les retrouverai plus le jour où je voudrai me lancer.

Mercotte a aussi des recettes de brioche à faire avec la MAP, ça pourrait être au programme ce week-end, spécialement après la réussite totale de mon pain aux céréales d'hier, un délice léger. Sur Marmiton, je pense avoir trouvé une recette qui me semble très bien : brioche nature qui a de super commentaires.

Et comme depuis le début de mon expérience avec ma MAP Biffinet 2232, le Forum de Super Toinette où j'ai trouvé la recette que je vais faire parce qu'il semble qu'elle soit simple et qu'elle ne reproduit pas les choses à ne pas faire que j'ai lues sur le même forum, comme trop de farine ou juste du jaune d'oeuf.

13 août 2009

BBQ, pain maison et tricot, ça roule !

Le pain en MAP, c'est vraiment cool. Je rentre du bureau, fatiguée après une bonne journée de travail (oui, y'en a qui bossent ici...) mais je me fais du pain. Une dose de 300ml d'eau, une dose de sel, 500g de farine (la céréale de Francine, ça marche super bien), un sachet de levure, je branche, je sélectionne le programme et... c'est tout.

Enfin, presque tout parce que je note l'heure de départ pour retirer les pales pendant la dernière fermentation. C'est à dire qu'au bout de 1h45, je sors la pâte, je la mets en boule jolie, j'huile le bac et je retire les pales. Comme ça, ça devrait se démouler sans me prendre la tête demain matin. Et vraiment, le pain, il est DELICIEUX ! Juste que je ne sais toujours pas faire des tranches de taille raisonnable.

DSC02828
BBQ parce que mes parents ont THE barbecue, un Weber à gaz. On ouvre l'arrivée du gaz, une pression sur le bouton rouge et ça chauffe de partout sur une grosse grille en fonte. Trop facile. Et super bon. Ce soir, ça a été petit steak haché et épis de maïs.

Mon tricot gris granit avance bien, ça rend bien et ça semble à ma taille. Que demande le peuple ?

DSC02827

Entre tout ça et Cachou qui a dû perdre le tiers de son poids à courir après les lapins, le retour dans notre petit appartement risque de sembler bizarre (Maman, je crois que je vais squatter le sous-sol à la rentrée... De quoi ça va pas être possible ? bon...)

Publicité
Publicité
11 août 2009

Riz japonais... moi aussi je sais le faire!

Ce soir, je tente une nouvelle recette : le riz pour sushi du site de "a-vos-baguettes.com" mais comme je n'ai aucun des ingrédients nécessaires, j'ai tente le riz pour sushi avec du riz de camargue et du vinaigre de xerès.

C'est un régal, comme au resto, mais rien ne vous empêche de faire ce riz avec les matières premières réglementaires !

Pour faire simple, j'ai suivi la recette du site, avec du riz de camargue (un verre à moutarde), l'équivalent d'eau, un peu de sel. Puis 2 CS de sucre glace et une petite CS de vinaigre de xerès. Pour la cuisson, j'ai utilisé la casserole avec un couvercle en verre de Maman (penser à en ajouter une dans ma liste de Noël). Et pour refroidir, j'ai pris un grand plat, une mouvette en bois et le calendrier des Postes avec les petits chatons comme éventail.

DSC02823

Puis j'ai moulé le riz dans les moules à onigris que j'ai achetés samedi dans le 13ème (voir ICI pour une recette au saumon) (2,80€ les deux moules). Mais comme il me restait du riz, j'ai utilisé des ramequins que j'ai empilés pour presser le riz. Là, tout est au frigidaire.

Suis-je trendy avec mes bentos ? (non... je ne sais toujours pas faire les macarons...)

10 août 2009

Bento... la fin

Les bentos, la suite et la fin. J'ai jeté l'éponge, je ne me vois pas dépenser près de 30€ dans une boite pour déjeuner alors que j'ai un fils qui va entrer en école d'ingénieur et que je dois entretenir parce qu'il va vivre loin de la maison.

J'ai donc fait un tour chez Lecl*rc (les autres marques de magasin fonctionnent pareil) et j'ai investi dans 3 boîtes en plastique qui passent au micro-ondes. Une rectangulaire un peu longue (bleue), une petite rectangulaire peu profonde (verte) et une petite rectangulaire plus profonde (rouge).

Si je me couds un joli sac pour les transporter et que je bricole un élastique sympa, j'ai une ensemble boite bento !! Juste que là, à 2€ la boite, c'est plus dans mes prix, même si c'est beaucoup moins fun. Sinon, Emma m'a donné un lien sympa, c'est ICI pour acheter des bentos jolis.

Je me suis fait une salade maïs, concombre, surimi et œuf dur pour demain midi ainsi que des pâtes (Maman, y'a plus de riz !!). Et demain, je suis prête pour aller travailler avec mon lunch (oui, je ferai une photo).

Je suis super glam' économique, non ?

Accessoirement, je regarde "Belle toute nue" en repassant des chemises de soirée pour Kid A qui s'éclate dans le sud (toujours glam' en version intello cette fois) et je trouve que cette émission donne la patate. Elle me donne envie de m'assumer (non, je n'envisage pas la traversée du jardin toute nue, Maman, pas de panique) et de me faire jolie (l'opération Bento-Tupperware fait partie du processus je pense).

9 août 2009

Canistelli à l'anis... en vrai

Une fournée de Canistrelli à l'anis est dans le four, ça sent bon dans la maison. Le pain aux céréales que j'ai fait cuire en fin de matinée puis ces petits gâteaux... miam, la cuisine de Maman dégage de bonnes ondes !
J'avais peur de faire trop de petits gâteaux donc j'ai fait la moitié des proportions. Ca m'a fait une plaque entière.

C'est tellement bon, parfumé et croquant... (et simplissime à faire)

DSC02824

9 août 2009

Le petit lutin du jardin

Il n'y a pas de nain de jardin chez mes parents. Mais au bout du carillon géant accroché aux branches du bouleau, il y a un poids en bois. Et c'est lui le lutin du jardin, regardez :
DSC02807

Il est marrant comme tout, il tourne sur lui-même, j'ai l'impression qu'il s'amuse tout seul.

9 août 2009

Envie de BBQ

J'ai des travers de porc pour mon diner et je prévois de les faire au BBQ. Si j'avais du temps et le courage, je ferais cette recette de spare-ribs à la texane où la viande est pré-cuite à la cocotte.

Je vais faire cette recette ICI avec une marinade au coca.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus d'1 citron (3 cuil à soupe de jus de citron industriel)
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 25 cl de Coca-Cola
- 1 petite boîte de concentré de tomates (j'ai mis de la pulpe de tomates séchées)
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée (pas pour moi, merci)

Préparation :
1- Mélanger tous les ingrédients.

2- Plonger les travers de porc dans la marinade pendant 2 h (les retourner souvent).
Version four : Préchauffer le four (position grill). Égoutter les travers et les poser sur la grille au-dessus de la lèche-frite.

Retourner les travers très souvent, en les arrosant avec la marinade. Les travers sont prêts, quand ils sont croustillants et caramélisés.

Je prévois des photos ce soir et puis je vous raconterai.

Publicité
Publicité
Publicité