12 juillet 2010

Hic.......

Il y a deux semaines, une collègue nous a fait gouter une boisson au citron faite maison : du limoncello. Je vous présente cela comme une sorte de limonade, ça me fait doucement sourire parce que ça titre quand même à 45° d'alcool cette affaire. N'empêche que bu glacé, c'est délicieux.

Le lendemain, ça macérait dans mes placards. On trouve plein de recettes sur le net, voici comme j'ai fait.

Ingrédients
8 citrons bio
1 l d'alcool à 90° (acheté en pharmacie)
1l d'eau minérale
700g de sucre

Fabrication
1- zester 8 citrons bio.
J'ai bien évidemment gardé au frais les 8 citrons sans peau dans mon frigo pour en faire quelque chose... avant de les jeter. Mais j'ai attendu qu'ils soient tout secs. Les jeter direct n'aurait pas été possible. Ha, on est une cuisinière qui assume ou on ne l'est pas...

2- Mettre les zestes à macérer dans l'alcool dans un bocal qui ferme (deux bocaux LeParfait pour moi) et oubliez-les dans un placard au noir. Enfin, souvenez-vous de leur existence régulièrement pour touiller un peu... La durée de macération varie d'une recette à l'autre. J'ai tenu 2 semaines.

3- A bout du temps de macération, dans une casserole, faites fondre le sucre dans l'eau et mettez à chauffer. Ajouter l'eau sucrée au contenu des bocaux filtré de leurs zestes.

4- Mettez en bouteille en verre, et gardez ça au frais, voire au congélateur, ça ne bougera pas vu le degré d'alcool!. On doit pouvoir commencer à gouter au bout d'une semaine. Je vous tiendrai au courant (si je retrouve mes touches après la dégustation).

J'ai acheté de petites bouteilles de jus de fruit de 20cl pour pouvoir faire des cadeaux. Mais il y a aussi de très jolies bouteilles de limonades, avec des bouchons attachés par du métal qui sont très jolies. Bref, faites-vous plaisir (avec modération). Hic...

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10 juin 2010

Lasagnes de fin de semaine

Ce soir, c'est lasagnes. Oui, mon délicieux plat de lasagnes de paresseuse dont vous trouverez la recette ICI.
Histoire de me dégager du temps pour tricoter, me faire belle, dormir un peu et tout !

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01 juin 2010

En plein hiver

Qu'aime-t-on cuisiner et savourer pendant les froids mois de l'hiver ? Une bonne soupe. Ce soir, il y a une soupe gratinée à l'oignon qui mijote. A moins que cela ne soit une soupe à l'oignon gratinée... Quoiqu'il en soit, voici la recette (origine inconnue, très certainement familiale).

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 12 oignons moyens (jaunes) ou un sachet d'oignons émincés surgelés (ma recommandation de femme active)
- beurre
- farine
- laurier
- 2 gousses d'ail (perso, ça sera de l'échalote séchée...)
- 1,5 l de bouillon
- pain
- fromage râpé

Fabrication
- Hacher les oignons (ou pas...). Les faire fondre dans le beurre pendant environ 15mn.
- Saupoudrer de farine (on dit "singer" mais je ne veux pas vous snober non plus avec des termes techniques) (pour les réclamations, voir la rubrique "commentaires") et ajouter l'ail.
- Verser le bouillon chaud puis le laurier. Laisser cuire doucement, vérifier l'assaisonnement.
- Verser dans des bols, ajouter le pain, le fromage et faire gratiner.

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A déguster avec de bonnes chaussettes au coin du feu.

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13 mai 2010

Velouté d'asperges

Comme il fait un temps de mi-mai, je vais faire un velouté avec mes asperges. Il faut se souvenir d'une chose, c'est que ce n'est pas parce que votre botte d'asperges pèse 500g que vous aurez 500g d'asperges à faire cuire !!! Voici donc une recette pour 250g d'asperges...

Dans une casserole, faire fondre 10g de beurre et y ajouter une petite cuillère à soupe de farine. Puis 350ml d'eau bouillante (j'ai mis 50% de crème fraiche) et enfin les 250g d'asperges fraiches, épluchées et coupées en tronçons. Laisser cuire à feu doux pendant environ 30mn (jusqu'à ce que ça soit cuit en fait).

Mixer. Assaisonner de noix de muscade et servir chaud. C'est une tuerie...

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Edit : n'invitez pas les voisins : ça fait deux bols !

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08 mai 2010

Investissement pour ado gourmand

Jeudi soir dernier, Kid B me rappelle qu'il commence à 9h le lendemain matin (comme tous les vendredis depuis septembre dernier). Moi "ha oui, c'est vrai... chouette". Comme je le dépose tous les matins, cela signifie quand même une heure supplémentaire de nuit. Et Kid B qui dit, haut et clair : "ce qui est bien avec toi, c'est que comme tu oublies d'une semaine sur l'autre, à chaque fois ça te fait plaisir".

Pfou....... faites des gosses...

Mais bon, je ne suis pas rancunière, je nous ai acheté une sorbetière hier soir, chez Ed, pour la modique somme de 25€. Avouez que par rapport au prix du litre de glace industrielle, ça peut être intéressant. Ce n'est qu'un bac qu'on met au froid avec une pale qui tourne et qui fait prendre la glace. Rien de bien technologique là-dedans, rien non plus qui justifie le prix habituel des sorbetières.

Je vous raconterai, ça vous rappellera mes débuts avec la MAP (courage les filles !). Là, le bac prend le frais. Au programme, glace aux fraises, à la framboise ou à la vanille, rien n'est tranché.

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21 mars 2010

Brunch avec Kid B

Le dimanche matin, on aime bien se faire des pancakes avec les enfants. On a une "crepe party" avec 4 petits ronds et chacun se cuit son pancake, dont moi. Mais jusqu'ici, j'achetais la farine à pancakes au rayon étranger des grands magasins et ça me coûtait un bras à chaque fois. Après mon expérience réussie avec les blinis à Noël, aujourd'hui, j'ai testé les pancakes maison.

Recette Marmiton ICI.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure traditionnelle
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait

Préparation :
- Mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Rajoutez ensuite les oeufs entiers et mélangez.
- Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez préalablement fait fondre, puis délayez progressivement le mélange avec le lait afin d'éviter les grumeaux.
- Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
- Faire cuire comme des crêpes, mais en les faisant plus petites.

C'était super goûtu et vraiment sympa.

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06 mars 2010

C'est bientôt le printemps... mais

Depuis plusieurs mois, je prends soin de moi. Entre la Wii et les réductions caloriques, j'ai gagné deux trous de ceinture sur mon jean.

Mais ce matin, j'ain envie de CA :

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C'est le Millionnaire's Shortbread de Delphine et la recette est ICI. Ca doit s'appeler comme ça à cause du million de calories qu'il contient. C'est une sorte de tarte au Twix.Le Golden Syrup peut être remplacé par du sucre ou du sirop d'érable.

J'en ai mangé une dans un resto cette semaine et j'en rêve la nuit depuis. La recette semble simple. C'est juste que ma capacité de résistance est modérée face à un tel défi.

Craquerais-je ???? (j'en doute)
Craquerez-vous ? Avez-vous déjà craqué ? Si oui, racontez-moi !

PS : Je vous écris en écoutant la guitare de Paul Personne, quel bonheur. C'est ICI.

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05 mars 2010

Petits pains en image

Que je vous montre mes petits pains en image à leur sortie du four.

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Conclusion chez Kid B : bof. Un peu mou.
Conclusion chez moi : je reste sur mon pain-aux-céréales-de-la-mort-qui-tue pour l'instant.

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02 mars 2010

Un petit creux ?

Dans une balade blodesque, j'ai trouvé cette recette de brioche à faire sans MAP (ahhhhhhhh!!!!!!!!) mais qui semble très simple en fait. C'est ICI.  Ca a l'air bon, non ?
buchteln

Je sens que je vais aimer ce blog, elle est inventive comme tout. Regardez-moi ce main aux lardons et à la banane ICI. Zou, dans mes liens de blogs !!!

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28 février 2010

Petits pains

Dimanche calme, je me lance dans une recette qui me fait envie depuis un moment : des petits pains.
Recette issue de mon livre de chevet de MAP : "300 recettes pour la machine à pain".

Ingrédients
500g de farine normale
150ml d'eau
100ml de lait (pour ma MAP, il me faut 250ml de liquide pour 500g de farine, attention, ça change d'une MAP à une autre)
30g de beurre (que j'ai oublié)
1 paquet de levure boulangère
2cs sucre
1.5 cc de sel

Fabrication
Dans la cuve : eau + lait + beurre + sucre + sel + farine + levure. Programme "pâte".

Puis faire des petites boules (j'en ai fait 4) et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire des entailles sur le pain avec votre couteau. Laisser lever 1h environ.

Enfourner à four chaud 210°C pendant env 20mn. Pour que ça croustille bien, ajoutez un verre d'eau dans votre four (un verre qui résiste à la chaleur tant qu'à faire)

Etape 1
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