Qu'aime-t-on cuisiner et savourer pendant les froids mois de l'hiver ? Une bonne soupe. Ce soir, il y a une soupe gratinée à l'oignon qui mijote. A moins que cela ne soit une soupe à l'oignon gratinée... Quoiqu'il en soit, voici la recette (origine inconnue, très certainement familiale).

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 12 oignons moyens (jaunes) ou un sachet d'oignons émincés surgelés (ma recommandation de femme active)
- beurre
- farine
- laurier
- 2 gousses d'ail (perso, ça sera de l'échalote séchée...)
- 1,5 l de bouillon
- pain
- fromage râpé

Fabrication
- Hacher les oignons (ou pas...). Les faire fondre dans le beurre pendant environ 15mn.
- Saupoudrer de farine (on dit "singer" mais je ne veux pas vous snober non plus avec des termes techniques) (pour les réclamations, voir la rubrique "commentaires") et ajouter l'ail.
- Verser le bouillon chaud puis le laurier. Laisser cuire doucement, vérifier l'assaisonnement.
- Verser dans des bols, ajouter le pain, le fromage et faire gratiner.

SAM_0153

A déguster avec de bonnes chaussettes au coin du feu.