Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Hors du temps
Newsletter
Publicité
9 août 2009

Titi !!!!!... et Gros Minet...

Argh... je crois que mon chat est un chat sauvage, cachant un Gros Minet !!!
tweety_friends15

(Maman, si tu me lis aujourd'hui, passe ton chemin, ça risque de te déprimer)

Ce matin, donc, j'ai failli marcher sur un petit moineau posé sur le tapis de l'entrée. Comment dois-je le prendre ? Quand mon cœur a repris son rythme habituel parce que j'ai eu une grosse peur, je me suis sentie flattée que Cachou me fasse un cadeau. En dix ans de cohabitation, c'est mon premier ! Et ensuite, je suis super fière parce que mon chat de canapé est un vrai chat !!

Je comprends mieux pourquoi depuis que je suis arrivée avec le monstre à poils, je peux laisser autant de miettes et de bouts de pain que je veux sur la pelouse ou sur la terrasse, je ne vois aucun truc à plumes.

(Maman, je pense qu'ils reviendront d'eux-mêmes quand ils verront que le chat blanc est parti).

Publicité
Publicité
9 août 2009

Les photos

Ca y est, j'ai mes photos, je les répartis dans les messages qui vont bien, ça sera plus agréable à lire après les vacances. Thèmes : confiture, tricot, cuisine principalement.

8 août 2009

Mon LFS est en sursis

J'ai bien peur d'envisager sérieusement de détricoter mon LFS (que j'ai presque terminé) parce que je pense qu'il est un peu plus petit que moi. Y'a pas, je suis parfois vraiment pas inspirée...

4 août 2009

Moi vs MAP 1#

La MAP est arrivée par la Poste ce matin. C'est une Bifinett 2232.

bifinettkh2232

Je l'ai nettoyée, et elle trône dans la cuisine de Maman (note pour Maman, elle est à la place de la plante verte à côté de l'évier qui est elle allé trôner sur le bar mais tout reviendra dans l'ordre après mon départ).

En rentrant du bureau (19h30), je suis passée acheter de la farine histoire de ne pas la regarder sans rien faire ce soir. Il faut que je sache : est-ce que je saurais faire du pain (faute de faire des macarons) ?

J'ai le kit de démarrage : préparation pour pain avec levure incorporée Fran*ine (c'est pour ce soir, pour voir) puis un sac de farine multi-céréales Fran*ine et un paquet de levure boulangère Fran*ine.

DSC02809

Je vais me faire un petit tuto de mon premier pain pour pouvoir revenir en arrière et voir qui de la MAP ou de moi aura le dernier mot ce soir (les photos sont prévues, voir plus haut)

1- D'après le forum de Supertoinette ICI, ma MAP a un TH de 60. C'est à dire que pour 100 de farine, je dois mettre 60 de liquide.

2- J'ai mis 300ml d'eau froide dans la cuve puis le paquet de 500g de farine, même si sur le paquet il y avait d'autres indications. Après, j'ai passé près de 5mn pour comprendre comment on lance le truc (bouton marche/arrêt, fallait y penser, surtout quand la machine est déjà allumée...).

DSC02810

Sylvie, tu as raison, ça fait du bruit et ça bippe. Mais pour le premier pain, ça rassure, je pense que pour les suivants, la MAP sera dans la cuisine porte fermée ! Je regarde par le hublot comme quand je regardais les enfants quand ils étaient bébé : ça bouge !

DSC02811

4- Mon pâton semble avoir la consistance requise, ça monte gentillement (vais-je gagner le premier match ?)

5- C'est le matin, ça a cuit, ça a mit un temps fou à démouler, à croire que toute la MAP était dans la mie... Le dessus du pain est comme une mer en furie, mais... c'est BON !

DSC02814

Un goût de levure, faudra que j'essaie avec une autre farine, avec des graines pour voir si on perd ce petit goût. Le problème, c'est de faire des tranches pas trop épaisses. Mais ça va venir.

DSC02818

3 août 2009

Canistelli à l'anis

Dans la série : je ne connais pas la région mais j'ai des envies de sud : les biscuits à l'anis. Sur la recette Marmiton ICI, ça dit que ça vient de Corse. Bon, je veux bien. Ce que je dis, c'est que ça a l'air bon et que j'ai envie d'en manger (non, je ne suis pas enceinte, je vous rappelle que je suis CELIBATAIRE hélas).

A propos, il faudrait que je me cale : je donne la recette le jour où je cuisine la recette et je publie la photo en même temps, mais dans la vraie vie, ça ne marche pas comme ça : je relève la recette, j'en rêve un peu, j'achète ce qui manque, ensuite je fais la recette et après encore je publie les photos quand j'ai retrouvé l'adaptateur. Yo, z'êtes pas chez Miss Perfection ici !!

Bon, la recette :

Ingrédients :
- 500g de farine
- 200g de sucre cristallisé
- 100g d'huile
- 1 bon verre de vin blanc
- 1 paquet de levure chimique
- 1 bon verre à liqueur de graines d'anis

Préparation :
- Mélangez la farine, le sucre, la levure.
- Creusez un trou au centre de la farine et versez-y l'huile, le vin blanc, et les graines d'anis.
- Mélangez le tout avec les doigts, pour amalgamer les divers éléments, mais ne pas pétrir.
- Étalez la pâte sur une planche farinée avec la paume de la main, de manière à faire une galette de 2 à 3 cm d'épaisseur, et découpez dans cette galette des morceaux de pâte de forme diverses.
- Faire cuire sur une plaque huilée.
- Les canistrelli sont cuits lorsqu'ils commencent à dorer.

Miam...

Publicité
Publicité
3 août 2009

Craquants aux amandes

J'ai fait les craquants aux amandes ce soir. J'en ai goûté une miette, c'est une tuerie !! J'ai suivi la recette à la lettre, avec quelques gouttes d'amandes amer et moitié-moitié amandes et noisettes. Là, ça finit de cuire dans le four.

Ce n'est pas super présentable parce que j'ai fait des boudins qui m'ont semblé de taille moyenne mais en fait, ça s'étale vraiment beaucoup. Donc la prochaine fois, je ferai plusieurs boudins assez fins pour avoir des craquants de taille normale.

Je amènerai ces petits gateaux au bureau demain pour fêter le fait que ça fera 1 an tout pile que je suis avec eux.

2 août 2009

Confitures... le verdict

J'ai petit déjeuné à la confiture de groseilles. Bonnes, bien prises, mais je pense qu'elles sont un peu sucrées. Va falloir revoir les quantités de sucre pour les prochaines.

Pour l'abricot, elles n'ont pas pris très bien. Je viens de les faire recuire avec un sachet de vitpris. C'est une première. J'ai peur qu'elles ne soient aussi un peu sucrées, mais on sent un vrai goût d'abricot, un délice.

2 août 2009

Décoration chez Kid A

La boutique reste ouverte pendant l'été.

En juillet, nous avons mis deux couches de blanc partout dans le studio et un joli gris ficelle un peu soutenu sur les plinthes. Les meubles sont peints en chocolat, le lit, la table et les montants de l'étagère Ikea. La troisième couleur est un rouge laqué, on prend le modèle sur une boite de thé achetée dans la brulerie de café en bas de chez Kid A.

Il y a quatre espaces dans la pièce principale qui fait 3x4 m : un bureau pour l'ordi, une table carrée pour manger au dessus de laquelle Kid A va monter des étagères pour sa batterie électronique (il poussera la table pour jouer), un grand bureau devant la fenêtre et son lit.

Je suis en train de regarder ce qu'il existe sur le marché pour les décorations murales, style stickers ou papier peint en lé unique (parce que sur le papier peint, je doute que le stickers tienne).

J'ai trouvé plusieurs sites très intéressants dont un qui propose des images à poser au mur comme du papier peint à des prix que même moi trouve raisonnable. C'est U-Wall et c'est ICI. Il y a des adhésifs géants ICI.

Et même si ça ne tente pas Kid A, je vois bien un tag géant et coloré dans la chambre de Kid B. Mes enfants ont des goûts très différents. Kid B a une chambre orange et vert, très pop. Comme Kid A est parti avec le lit d'appoint de sa chambre, il m'a demandé un canapé pour se vautrer et jouer, de type méridienne et... vert pomme ! La couleur exacte est "couleur des feuilles qui viennent de naitre". Au moins, il sait ce qu'il veut. Dans un tissu agréable sous la main (donc pas de cuir ou de vinyle) et confortable, sans accoudoirs cubiques. Tout ça pour dire qu'un mur de tag, ça le ferait bien derrière le canapé quand je l'aurai trouvé.

Ce que j'en pense : Nathalie, débranche !!!

1 août 2009

Envie de provence et de miel...

Il fait doux ce soir, j'ai envie de croquants aux amandes. ICI une recette qui semble délicieuse sur Marmiton.

Ingrédients :
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g d'amandes entières
- 60 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- extrait d'amande amère (selon le goût)


Préparation :

- Mélanger tous les ingrédients, à part les amandes entières.

- Ne les ajouter qu'à la fin, quand la pâte est bien lisse.

DSC02800

- Attention, c'est très épais et ça colle abominablement! C'est pour cette raison que je vous engage amicalement (mais fermement) à fariner abondamment votre plan de travail avant de modeler la pâte.

- Confectionner 1 ou 2 boudins avec la pâte (pas trop gros, attention : ça s'étale à la cuisson, et ça gonfle, je vous rappelle que nous avons mis de la levure dans la préparation...).

DSC02801

- Placer au four pendant 15 à 20 min à 200°C (th 7-8).

DSC02802

- Sortir les boudins et les découper ensuite en morceaux de 2 cm de large environ.

DSC02803

- Remettre au four durant environ 50 min à 100°C (th 3-4). Une fois cuits, je laisse les croquants sécher dans le four. Ils n'en sont que meilleurs.

J'ai des doutes sur l'huile d'olive et j'aimerais voir du miel dans les ingrédients mais comme je connais aussi bien la Provence que l'Espagne, je crois qu'en fait, il n'y a pas de miel dans les croquants aux amandes. J'ai dû rêver... Va falloir que je sorte de ma Normandie moi.

1 août 2009

Confitures

J'ai pillé le jardin des parents en arrivant. 250g de groseilles, des roses clair et des blanches. J'ai acheté 700g d'abricots sur le chemin. J'ai aussi un petit bol de cassis du jardin mais je n'ai pas encore décidé de leur sort.

DSC02788

J'ai jeté aux orties toutes les recettes d'internet et j'ai utilisé la seule et unique recette : celle de ma grand-mère. Même pour des fruits différents des framboises et des mûres, de la pulpe de fruits reste de la pulpe de fruits.

Comme je n'ai pas réussi à mettre la main sur le moulin à légumes de Maman, j'en ai acheté un à la quincaillerie du village (ça fait très Caroline Ingalls ça).

1- Mouliner les fruits au moulin à légumes
2- Peser la pulpe et y ajouter le même poids en sucre
3- Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition puis à feu vif, mélanger en regardant sa montre et la cuillère en bois. Mamie faisait cuire les confitures 3 minutes (ou 4 ?). Je fais pareil, sauf qu'en plus de la montre, je regarde la cuillère. Quand le sirop épaissit et qu'il forme une goutte plus épaisse en tombant de la cuillère, j'en verse une goutte dans une soucoupe (pas forcément fraiche). Si ça reste bien bombé, c'est bon.
4- Je mets en pots que je visse et retourne environ 10mn.

J'ai 3 pots et demi d'abricots (sans morceaux !) et un pot et un fond de petit pot de groseilles.

DSC02792

Maintenant, direction le hamac qui me nargue dans le jardin, entre deux bouleaux. Avec ma DS et Phoenix Wright #3, un petit coussin, plus la vue sur la vallée, le bonheur...

Edit : avec environ 150g de cassis, je viens de faire 3/4 de pot. Miam, j'ai léché la cuillère, c'est GOUTEUX !

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3
Publicité